1985 hat Olaf eine Lehre zum Brauer und Mälzer in der ehemaligen Holsten-Brauerei in Kiel begonnen und dort zunächst das „Tankschlupfen“ gelernt – dafür klettert man in das Innere eines Lagertanks, um ihn zu reinigen. Auch heute noch ist die Sicherung der Bierqualität seine Aufgabe, mittlerweile aber eher im Labor.
1. Olaf, erzähl uns von deinem Job bei Holsten.
„Ich bin für die Labore der Holsten-Brauerei verantwortlich und sorge mit meinem Team dafür, dass immer nur qualitativ hochwertige, sichere und gut schmeckende Produkte unsere Brauerei verlassen. Meine Tätigkeit geht darüber hinaus in die Produktentwicklung, zum Kundenkontakt und als Schnittstelle zwischen Technik und Verwaltung.“
2. Was macht die Arbeit hier für dich besonders?
„In meinen über 30 Jahren bei Holsten hatte ich das Gefühl, bei einer großen Familie beschäftigt zu sein. Man hat immer Chancen, wird gehört und hat viele Beziehungen zu den Kollegen aufgebaut.“
3. Was magst du an Holsten?
„Holsten verbiegt sich nicht, sondern ist sich immer treu geblieben. Trotz leichter Anpassungen hat Holsten immer seinen Charakter bewahrt. Holsten ist zwar typisch nordisch, aber durch die Hafennähe auch international und weltoffen. Nicht umsonst ist Holsten eine beliebte Exportmarke.“
4. Und wo machst du am liebsten Feierabend?
„Im Sommer genieße ich die Aussicht vom Altonaer Balkon mit ein paar Flaschen Holsten Edel. Im Winter findet man mich in der einzigen Kneipe in der Schanze, die noch Edel vom Fass ausschenkt. Ich bin ein großer Edel-Fan.“