Bier und Hamburg, diese Liebe währt schon lange. Schon im 16. Jahrhundert gab es über 500 Brauereien in der Stadt, die dadurch auch „Brauhaus der Hanse“ genannt wurde.
Auch im Mai 1879 sitzen einige Männer zusammen und träumen von einer eigenen Großbrauerei. Nur wenige Monate später wird dieser Traum Wirklichkeit und die Holsten Aktiengesellschaft wird gegründet. Die Braumeister setzen den ersten Sud für das Holsten Pilsener an und die Erfolgsgeschichte beginnt.
Mit dem typisch roten norddeutschen Backstein wird, auf einer grünen Wiese am damaligen Stadtrand von Hamburg und unweit vom pulsierenden Hafen entfernt, das Fundament errichtet. Seitdem blickt auch der kupfergrüne Holsten-Ritter als Wetterfahne auf dem Sudhaus über das Brauereigelände und unsere Heimatstadt Hamburg.
1884 führt Holsten die Kunsteiskühlung ein und kann dadurch ein exzellentes Lager brauen, das bei niedrigen Temperaturen reift. Den baulichen und technischen Vorsprung der Holsten Brauerei schätzt auch das Königliche Commerz-Collegium, welches die Holsten-Brauerei als bedeutendste Brauerei in Hamburg-Altona kürt.