BRAUPROZESS

NACH UNTEN SCROLLEN

ÜBER 140 JAHRE BRAUERFAHRUNG

Neben dem Einsatz von hochwertigen Rohstoffen spielt das Brauhandwerk für die Qualität des Bieres eine große Rolle. Seit 1879 wird unser Wissen zur Braukunst von Generation zu Generation übergeben und stets weiterentwickelt.

SCHRITT 1: DIE MAISCHE

Die erste Handlung im Brauprozess besteht darin, die Maische herzustellen. Dazu werden im Maischbottich zunächst Brauwasser und geschrotetes Malz vermengt, was als Maischen bezeichnet wird. Durch anschließendes stufenweises Erhitzen spalten die im Malz vorhandenen Enzyme die Stärke auf und vergärbarer Zucker (Maltose) entsteht.

Im Läuterbottich werden der Maische daraufhin die festen, unlöslichen Bestandteile (Treber) den flüssigen Bestandteilen (Würze) entzogen. Die zurückbleibende Läuterwürze wird in die Würzepfanne gepumpt.

SCHRITT 2: DIE WÜRZE

Nach der Zugabe des Hopfens wird die Würze gekocht, wobei unser Holsten seinen unverwechselbaren Charakter erhält. Daraufhin wird die Würze auf die gewünschte Gärtemperatur abgekühlt, sodass die Hefe zugesetzt werden kann.

Malte, Leiter Herstellung

„Wenn der Hopfen auf die Würze trifft und für eine Stunde gekocht wird, riecht es schon großartig und lässt erahnen, was in ein paar Wochen ins Glas gelangt.“

SCHRITT 3: GÄRUNG UND LAGERUNG

Die zugegebene Hefe setzt den Prozess der Hauptgärung in Gang, bei der Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure verwandelt wird. Die Hefe sinkt nach der ca. siebentägigen Gärung zum Boden des Gärtanks und wird abgeerntet.

Das entstandene „Jungbier“ wird anschließend gekühlt und in einer Reifephase entfaltet sich dann das volle Aroma.

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Tage Hauptgärung

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Wochen Reifephase

Malte, Leiter Herstellung

„Die Hefe und die Lagerung sorgen für das Geschmacksbild und definieren das Bier, das dann später im Glas, in der Dose oder in der Flasche unsere Kunden begeistert.“

SCHRITT 4: FILTRATION UND ABFÜLLUNG

Nach dem abgeschlossenen Reifeprozess werden die letzten im Bier befindlichen Trübstoffe gefiltert.
Jeder einzelne Schritt unseres Brauvorgangs wird überprüft, bis das fertige Bier einer finalen Qualitätsprüfung unterzogen wird und wir es in unsere Flaschen, Dosen und Fässer abfüllen können.

Jetzt dauert es nicht mehr lange, bis du damit den Feierabend einläuten kannst.

Malte, Leiter Herstellung

„Bierbrauen ist ein altes Handwerk. Das Berufsbild hat sich in den letzten 50 Jahren zwar stark gewandelt, doch schon immer können wir Brauer ein wenig zaubern – und selbst wenn es nur ein Lächeln ins Gesicht des Biergenießers ist.“

Eiskalte Flasche Holsten Pilsener

Unsere Biere

FÜR EUREN FEIERABEND GEMACHT